您当前所在的位置: 首页  工作动态
学校召开九月份安全工作会议
  发布时间: 2023-09-27 阅读次数: 10

926日上午,学校在厚德楼F201会议室召开9月份安全工作会议。副校长储开峰、雪浪派出所董蕾警官、各二级学院(部)分管安全工作的领导、保卫处、资产处、信息化中心等相关职能部门负责人参加会议。会议由保卫处处长于会权主持。

会上,雪浪派出所董蕾警官就近期学校及学校周边案情进行了通报,强调了防诈骗是当前安全工作的重中之中任务,结合前段时间部分学生被诈骗的实际情况,下一步派出所将配合学校加大防诈骗教育的宣传力度,不断增强师生的防诈骗意识,学校财务人员一定要提升防诈骗本领,保护好学校的财产安全,形成全校防诈骗的良好氛围。

保卫处处长于会权通报了近期学校安全工作情况,重点对师生生命财产安全、实验室安全、消防安全、校舍安全、食品安全、网络安全、防诈骗等方面进行了分析研判,强调今后的校园安全工作要加强排查、教育和应急管理,坚决杜绝安全事故发生,守住学校政治安全和校园稳定的底线。同时,对两节期间的安全工作进行了部署。

资产处处长聂庆明汇报了危化品库建设的相关情况,指出了我校实验实训室安全工作存在的一些主要隐患,强调下一步将重点检查各实验实训室安全隐患整改落实情况,确保安全隐患整改横到边、纵到底、落到实处、取得实效。

信息化中心主任吴乃鑫通报了第三季度信息化建设以及网络安全保障工作的开展情况,副主任包科着重分析第三季度学校网络安全事件的处置情况,强调将围绕《2023年网络安全工作要点》,抓好学校网络空间治理、网络阵地管理等重点工作,切实做好网络安全防范和应急处置,坚决守住网络安全底线,提升广大师生网络安全素养。

最后,副校长储开峰做了总结。他对各部门、二级学院在前期抓安全工作上取得的成效表示肯定,对全体师生的不懈努力和辛勤付出表示感谢。储开峰在部署下步的安全工作中,着重强调了三点:一是提高认识,切实把安全稳定工作摆在一个更加突出的位置。进一步贯彻落实以人民为中心的发展思想,始终把安全第一、生命至上的要求摆在首位,尤其现在学校到了一个非常重要的发展阶段,安全是学校发展的一个基石,没有安全无从谈起,安全绝对不能出问题,否则我们都会是千古罪人!要牢固树立安全是稳定发展的基础意识,警钟长鸣的预防意识,亲历亲为的主动意识,层层传导,压实责任,切实统筹好发展与安全的关系。二是突出重点,坚决把各种不安全因素消除在萌芽状态。我们在抓安全工作时要落实落细,首先安全教育要做好,抓牢新生入学这个机会,安全教育这个木鱼要经常敲,大会小会都要讲;其次意识形态上要抓好,网络安全这个阵地要守牢,充分发挥机制作用,每季度都要有研判;最后校园管理要抓好,守好门卫这个第一道关,如果我们第一道关守不住,就会出现问题,重中之重是在食品安全、消防安全、交通安全、重大活动安全等方面要加强安全隐患排查及应急演练,突出重点,做到检查到位、提醒到位,把各个质量不安全的因素化解在萌芽状态。三是强化责任,完善安全稳定的长效机制。充分发挥安全领导小组的作用,统一协调好各级的安全工作,确保步调要一致。同时,还要建立层次分明的责任机制、考核机制、信息畅通报送制度,守住安全红线,切实把安全稳定工作落实落地。

学校地址:江苏省无锡市高浪西路1600号 邮编:214121 联系电话:0510-81838822、85916000

Copyright 2011 WXIT,All Rights Reserved 苏ICP备09025827号